开远人的“夜”,精彩!

文章来源: 市创文办 发布日期:2024/06/28  浏览次数:1

穹庐月光绢柔、坊间灯火星明,夜市里美食飘香、烟火袅袅,但开远的夜生活并不止于此……

郭斯维

华灯初上,走进开远市新时代文明实践中心,绘声绘色的微宣讲、温情满满的亲子活动、强身健体的武术散打”……

今年以来新时代文明实践中心量体裁衣创新新时代文明实践夜模式一项项生动活泼的志愿服务活动点亮了开远夜晚的另一番光景——

搭台,开启夜模式

在新时代文明实践中心内,市图书馆儿童阅读推广人朱水花,正在为孩子们生动讲述河马妈妈分松饼的绘本故事,引导孩子们感悟乐于分享和自食其力的道理。

亲子绘本阅读课很有意义,老师不仅和孩子们讲了绘本故事,还向家长传递家庭教育理念,我很受启发。前来参加活动的市民杨媛兴奋地说道,以前晚上只是带孩子在广场上跑跑跳跳,现在有了这样的好地方好活动,下次还要来。说完,便在回音墙上贴上一张满意的笑脸贴纸。

听得进的微讲堂,亮起来的夜模式。新时代文明实践中心因地制宜,利用夜间群众闲暇时段创新开展有你精彩主题活动,做到月月有计划,周周有活动,不断丰富群众精神文化生活。

在高考志愿填报及考前心理解压讲座上,家长们听得格外认真,时不时举起手机拍下屏幕上的PPT,生怕漏掉重要信息;在文明健康小课堂,志愿者对来听课的群众进行慢病知识科普宣传,并叮嘱大家平常要多注意清淡饮食,采取必要的预防措施……

“‘夜实践活动更好地满足了上班族夜间的文化生活需求。市委文明办主任刘晓希说,错峰错时办活动,其目的是为了让群众八小时之外的生活变得更加丰富充实,最终实现文明养成的润物无声。

润心,融入夜文化

爱我中华,爱我武术,强我体魄,报我祖国,在教练和学员们整齐洪亮的口号下,一场别开生面的武术散打课在黄昏中拉开序幕。

习武先习德,学艺先学礼。武术散打是中华优秀传统文化,一招一式尽显中国武术精神,首先我们来学习传统武术礼节——抱拳礼。来自祯武体育培训中心的教练周子祯边说边将左掌盖在右拳上。

另一边,开远文联民间剪纸艺术团团长董庚华正在认真为学员授课。在剪刀和纸片的交融中,人们充分感受剪纸艺术的魅力。

2020年,开远文联民间剪纸艺术团进驻新时代文明实践中心,先后举办十多期剪纸课。董庚华说:希望更多人能了解剪纸艺术、学会剪纸,用时代精神激活这门古老艺术的生命力。

赓续传统美德,倡导文明新风。丰富多彩的文化活动,传递着中华传统美德的精神意趣,新时代文明实践中心成为了搭建中华传统美德和时代发展共振的桥梁。

聚力,绽放夜精彩

为了更好地服务广大群众,新时代文明实践中心创新推出了群众点单——中心派单服务机制,让群众有更多选择,促进新时代文明实践服务精准化。每月末,中心会利用文明开远微信公众号发布次月活动意向清单,邀请居民们对所喜欢的活动进行选择和填报,次月的文明实践活动将根据群众的点单进行动态调整。

同时,中心还设置了回音墙展板,让参与者对所开展的活动进行评议。

活动常态化后,文明实践工作如何再提升,我们一直在思考。刘晓希说。为了更好地发挥新时代文明实践中心公共服务生产功能,一方面以群众需求为导向,打通志愿服务供需壁垒;另一方面,盘活整合各类资源,凝聚志愿服务整体合力。

按照公共资源群众共享的原则,新时代文明实践中心联动教体、司法、科协、卫健、文旅等文明实践分中心,开设红领巾加油站”“‘亮人生 民法典相伴”“萌芽科学课堂”“健康知识课堂”“家庭亲子阅读等主题活动;联动妇联、文联、云南红河技师学院、书法协会、围棋协会、源爱家家庭教育指导服务中心等群团部门、技工院校和社会组织,开设家庭教育、中西面点制作、围棋、书法、心理健康调适等系列文明实践活动,形成文明实践中心搭台、各方都来唱戏的局面。

新时代文明实践夜模式调动各方资源起来让文明实践起来中华优秀传统文化开来以文化人、成风化俗在服务百姓生活、解决实际问题中凝聚群众、引领群众打通宣传群众、教育群众关心群众、服务群众最后一公里