索引号
000014348/2023-01735
信息分类
公开目录
主题分类
民政、扶贫、救灾
发布机构
文号
发布日期
2023-08-31
信息名称
“六精准”抓实脱贫人口收入信息采集录入工作

  为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,开远市以“六精准”扎实开展2023年第三季度脱贫人口收入信息采集录入工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线,筑牢乡村振兴根基。 

  精准安排部署。开远市坚持以脱贫人口持续稳定增收为主线,7月7日至7月21日开展第三季度脱贫人口收入信息采集录入工作,全市32名市级领导、76家帮扶单位3209名帮扶责任人践行“一线工作法”,深入7个乡镇(街道)对5912户25040人脱贫户、监测对象进行信息更新采集,并全覆盖制定“一户一策”,做到底数清、情况明。 

  精准落实责任。坚持实事求是工作原则,按照“谁采集谁负责、谁录入谁负责、谁审核谁负责”的机制,压紧压实责任,逐级审核到位,确保收入信息采集关、核查关、录入关三个关口不失手、不失责。信息采集员集中培训学习,准确把握此次信息采集的任务和要求,熟练系统操作,熟知收入标准、明确填报要求和注意事项,确保采集数据的真实性、准确性、及时性和完整性。 

  精准采集存档。全面动员驻村工作队、村“两委”、网格员、帮扶干部等力量,通过“线上+线下”的模式,采取“入户+电话”的方式,准确核实脱贫人口生产经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入、生产经营性支出五大收支信息,全方位、多渠道印证数据真实性,做到“应统尽统、账实相符、账账相符”,确保“群众说的、客观有的、系统录的”三个一致。 

  精准督促指导。持续在督促指导上发力,以真抓实干提升采集实效,市乡村振兴局组建3个业务指导组,由班子成员带队,抽调业务骨干,对7个乡镇(街道)开展收入信息采集工作专项业务指导,采取“实地抽查+现场实操”培训讲解方式,坚持问题导向,对发现的问题和乡村两级提出的困难,列出清单,逐项解答,拿出针对性的解决方案,全面提升采集成效。 

  精准分析研判。加强低收入家庭分析研判,逐户研究导致负增长、增速过低的原因,拟定“一户一策”帮扶措施,确保脱贫人口增收可持续。7月24日至26日,召开脱贫人口持续增收调度联审会,市乡村振兴局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市农业农村局和7个乡镇(街道)参与联审。市级部门围绕脱贫人口收入、帮扶措施分乡镇(街道)进行调度,共同分析脱贫人口收入结构、影响收入增长的因素,认真查找工作推进中存在的问题和困难,从产业发展、稳岗就业、技能培训、精准帮扶、政策落实等方面,针对性提出促进脱贫人口增收的有效措施。 

  精准审核录入。严格把好“帮扶干部初核关、村级数据审核关、乡级审定录入关、市级数据分析关”四道关口,确保高质量完成各项收入目标。帮扶干部对照下发的转移性收入名册逐项核对,入户与农户算清收入账,严把初核关;村级围绕帮扶干部采集的内容,对数据逻辑性、真实性进行审核,严把数据审核关;乡级围绕收入数据看逻辑错误,对人均纯收入增幅、生产经营性收入占比进行审定,对存在的异常数据及时反馈到村再次核实修正,并及时组织专人集中录入系统,严把审定录入关;市级针对录入数据,围绕脱贫人口人均纯收入增幅、四项收入占比等逐项开展分析并及时反馈乡镇(街道)再次核实修正,严把数据审核录入关。 

  精准数据清洗。数据录入过程中采取集中录入和分级培训逐级录入的相结合方式,确保各条信息逻辑关系正确、措施合理、收入准确。同时,统筹各乡镇(街道)及市级有关对标部门人员力量,对照国办和省办数据质量评估规则口径及时开展数据比对,省办系统每天对照数据核查产生的存疑数据进行常态化清洗,并每日一通报督促修改。 

  开远市乡村振兴局 

  2023年8月14日