索引号
000014348/2024-01701
信息分类
通知公告
主题分类
政民综合
发布机构
文号
发布日期
2024-07-10
信息名称
关于公开征求《开远市人民政府关于划定林草禁牧区的通告》意见的通告

  为进一步加强生态环境保护,切实保护森林、草原资源,巩固造林绿化成果,有力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国森林法实施条例》等有关法律、法规规定,结合我市,由开远市林业和草原局草拟了《开远市人民政府关于划定林草禁牧区的通告(征求意见稿)》,现公开向社会征求意见,欢迎社会各界通过以下方式提出意见: 

   一、征求意见时间:2024年7月10日至7月24日 

   二、邮寄地址:开远市灵泉东路233号开远市林业和草原局办公室;邮编661699。 

        三、联系电话(传真):0873-7231986

        四、电子邮件信箱:1099683932@qq.com 

                                      开远市林业和草原局 

                                     2024年7月10日

 

  开远市林业和草原局关于《开远市人民政府关于划定林草禁牧区的通告(送审稿)》的起草说明 

  为进一步加强生态环境保护,切实保护森林、草原资源,巩固造林绿化成果,有力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国森林法实施条例》等有关法律、法规规定,市林业和草原局起草了《开远市人民政府关于划定林草禁牧区的通告(送审稿)》(以下简称《通告》),现就《通告》相关起草情况说明如下: 

  一、制定《通告》的必要性 

  随着经济的快速发展和人口的不断增长,我市面临着生态环境日益严峻的挑战。为了积极响应国家关于生态文明建设的号召,保障生态安全和可持续发展,我们迫切需要采取有效措施来保护和恢复生态环境。划定林草禁牧区,是落实生态优先、绿色发展理念的具体体现,也是推动生态文明建设、促进人与自然和谐共生的必然选择。 

  “十四五”以来,我市在国土绿化方面取得了显著成效,已实施了国土绿化20余万亩,有效改善了生态环境质量。然而,部分地区仍存在过度放牧、乱砍滥伐等破坏生态环境的行为,给生态环境造成了严重威胁。因此,划定林草禁牧区,明确禁止在特定区域内放牧和砍伐林草,是保障生态环境安全、实现国土绿化目标的必要手段,制定本通告十分必要。 

  二、制定《通告》的依据 

  依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规,并结合我市实际制定。 

  三、《通告》主要内容 

  (一)禁牧范围 

  (二)禁牧区域禁止从事下列活动 

  (三)法律责任对违法行为的处罚依据及处罚规定 

  (四)说明 

  (五)通告生效日 

  四、请求事项  

  请求市人民政府办公室予以审定通过。审定通过后在市人民政府门户网站上公开向社会征求意见,以便更好发动群众参与我市划定林草禁牧区工作。 

 

                                 开远市林业和草原局 

                                      2024年7月10日     

                     

                     开远市人民政府关于划定林草禁牧区的通告(征求意见稿) 

  为进一步加强生态环境保护,切实保护森林、草原资源,巩固造林绿化成果,有力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国森林法实施条例》等有关法律、法规规定,结合实际,决定在全市行政区域内划定林草禁牧区,现将有关事项通告如下: 

  一、禁牧范围 

  全市行政区域内划定禁牧范围的林地、草地,包括新造林未成林地、幼林地、疏林地、灌木林地、封山育林区、其他有林地等。共计划定18个片区:1.白土墙林场椅子凹片区;2.白土墙林场一二三台坡片区;3.乐白道街道清塘子片区;4.乐白道街道草甸沟片区;5.乐白道街道大漩涡片区;6.乐白道街道螺丝塘片区;7.灵泉街道阿那、丫记片区;8.灵泉街道黑岔片区;9.小龙潭镇公墓片区;10.小龙潭镇绿差冲石洞、青龙街片区;11.小龙潭镇则旧石洞片区;12.中和营镇锅底塘片区;13.中和营镇海菜塘片区;14.羊街乡长坡片区;15.大庄乡老寨片区;16.大庄乡舍味(阿得邑)片区;17.碑格乡阿痴、落坡洞片区;18.碑格乡左美果片区。(禁牧范围详见附图) 

  二、禁牧区域禁止从事下列活动 

  (一)放养牛、羊等草食动物; 

  (二)焚烧、野炊、垦荒、非法砍伐林木; 

  (三)违法猎捕、采集野生动植物; 

  (四)非法采矿、采石、采砂、取土; 

  (五)移动、损毁标志、标牌和界桩等封山禁牧设施; 

  (六)其他破坏封山禁牧的行为和活动。 

  三、法律责任 

  (一)植树造林、保护森林,是每个公民应尽的义务,保护森林草原资源人人有责,对辖区内放牧、毁林行为广大群众及时向乡镇政府(街道办)、村委会举报,遏制入林放牧行为。 

  (二)市林业和草原局要加大督查巡查力度,严厉查处禁牧区偷牧、破坏林地及乱采乱挖等违法案件。对阻挠禁牧封育、无理取闹或谩骂围攻禁牧封育工作人员的,市公安局要按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》等有关法律法规严肃处理,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  (三)各乡镇(街道办)、各有关部门要大力宣传禁牧封育政策和相关法律法规,让广大群众了解、掌握保护森林、草原相关政策、法规,认识到禁牧封育工作的重要性和紧迫性,主动参与到禁牧封育工作中。 

  (四)乡村级林长、公益林护林员对管护区内的林草等自然资源加强日常巡查管护。对发现在禁牧范围内从事违法行为的个人,应立即责令停止违法行为,对不听劝阻的上报有关部门依法予以处罚。 

  (五)在禁牧区域内放养牛、羊等食草牲畜的,依据《中华人民共和国森林法》第七十四条第二款:在幼林地砍柴、毁苗、放牧造成林木毁坏的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期在原地或者异地补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。 

  (六)根据《草原法》第七十条规定,非抢险救灾和牧民搬迁的机动车辆离开道路在草原上行驶或者从事地质勘探、科学考察等活动未按照确认的行驶区域和行驶路线在草原上行驶,破坏草原植被的,由县级人民政府草原行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复植被,可以并处草原被破坏前三年平均产值三倍以上九倍以下的罚款;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任。 

  四、说明 

  此次禁牧工作,并不是禁止群众发展畜牧养殖,而是鼓励舍饲圈养,以巩固生态建设成果,稳定增加农牧民收入。请各养殖户增强法律意识、生态意识和责任意识,自觉配合此次禁牧工作。 

  五、本通告自发布之日起实施,有效期至2027年12月31日。 

  特此通告!