我们的绿色梦工厂

文章来源: 市林业和草原局 发布日期:2024/06/14  浏览次数:1

开远由于地处干热河谷地带,降水稀少,气候干旱,全市石漠化面积广布,约占全市国土面积的一半,但一个绿色梦想却在此徐徐展开。

故事的开端:一株绿苗 1N

一株好苗是梦想最初的希望。跨入新世纪以来,开远白土墙林场通过精心挑选,选出了最适合开远气候环境种植的苗木品种。近十年来,林场共通过选取苗木进行种植实验,挑选出香樟、木荷、栎类、青冈、楠木、清香、木樨榄、羊蹄甲、思茅松和云南松等十余种适合开远造林的树种。2023年全年培育林木良种50万株,在挑选良种栽植的同时,林场根据辖区特点请专业人员参与设计,因地制宜设计出阔阔混交、针阔混交和常绿落叶混交等多种造林模式,以多元化种植提升新造林地抗病虫害能力。采用留优去劣的森林抚育方式提升森林质量,竭力把开远西部的这面背景墙绘出色彩,描出生气。

故事的书写:无人机和草帽镰刀的约定

绿色故事以年为时间单位。十年树木,拼得是时光的积累,拼得是汗水的硬仗。开远由于地处干热河谷地带,雨季短,旱季长导致我市防火期长达半年有余。加之林场与村庄交界处多,导致人事活动频繁,防火态势严峻。十余年来林场全体干部职工发扬艰苦卓绝的精神,每年防火期提前做好隔离带建设工作,深入林区苦口婆心宣传,期间常顶着30多度高温巡林,并在春节假期坚守一线,创造了10余年无重大安全事故发生,10余年无重大毁林开垦事件发生,10余年来无重大火情发生的成绩,同时林场积极引入物理防治等新技术和无人机等现代化设备推动林业管护实现智慧化、数字化管理,绿色林场科技林场的梦想正逐步变为现实。近10年来共新造林地面积达10600亩。

故事的结尾:绿色未来 一切都是X

近年来,白土墙林场通过深化国有林场改革,力图以改革激发林场发展活力。2020年已通过省级、国家级验收,并在省级验收中获得优秀等次,先后获得开远市十佳苗木经营主体先进基层党组织文明单位等荣誉称号。在植绿管绿的同时,白土墙国有林场力图挖掘林业资源经济价值,缩短森林资源向森林资产转变周期,让青山变金山,造福于民。目前林场正依托西面山国储林项目努力实现以工代赈、生态富民。2023年林场完成道路建设6公里,聘请周边村庄村民参与项目种植7080人次,发放工资75.6万元,而未来一切皆有可能,精彩还在后头……