开远让残疾人有“医”靠!

文章来源: 市融媒体中心 发布日期:2024/06/24  浏览次数:1

 残健同行
 
 
 
为保障残疾人有病能医
更好地解决残疾人家庭的后顾之忧
开远市积极推进
2024年城乡残疾人医疗保险
缴费资助相关工作
 
家住乐白道街道中寨村委会中寨村的喻某,母亲和儿子都是持证的重度残疾人,需要长年吃药,全家仅靠喻某跑出租车生活,家庭负担重。
市残联工作人员来到喻某家告知他,他母亲和儿子今年的城乡居民基本医疗保险的补助金已经到账,他连声道谢,感激地说:“我妈妈和我儿子都是残疾人,没有多少经济收入,现在政府全额补助了他们的医保费,真是太好了!”
同样,家住新寨村的普某也享受到了此政策。父子二人身患肢体和精神一、二级重度残疾,仅靠低保、困难补贴生活,得到补助后,普某也表达了自己的感谢:“我们家还享受了残疾人‘两项补贴’,从心底里感激党和政府。”
 
 
 
 
 
今年1月12日,开远市人民政府下发了《开远市残疾人参加城乡居民基本医疗保险补助方案》的通知,对具有本市常住户口,持有效《中华人民共和国残疾人证》的一、二级重度残疾人,参加开远市城乡居民基本医疗保险个人缴费部分实行100%全额补助。
 
 
 
截至目前,全市共有一、二级重度残疾人3166人,占持证残疾人口的34.7%。2024年城乡居民基本医疗保险缴费截止后,通过残疾人自主申报,市乡村三级审核,最终锁定本次补助2391人,占一、二级残疾人口的75.5%。
 
 
 
据了解,根据我市今年新调整的残疾人参加城乡居民医疗保险政策规定,采取先缴后补的方式,补助已于近日通过银行打款方式全部发放完毕。
 
“380元的医保保费数额虽不大,但对于一个困难残疾人家庭来说,仍是一笔不小的负担。市委市政府通过对重度残疾人实施医疗保险全额补助,帮助残疾人按时参保,切实减轻经济负担,有效防止出现脱保漏保现象,解决困难残疾人‘小病扛、大病熬’的现实问题,真正为残疾人服务。”市残联党组书记、理事长李春兰说。
 
 
此项政策的实施
让党和政府的温暖
照进全市两千余名残疾人心里!

阅读下一篇

我们的绿色梦工厂