开远市水务局联合多部门稳步推进“双随机、一公开”工作

文章来源: 市水务局 发布日期:2024/06/25  浏览次数:1

 为进一步规范企业用工行为,不断提高用人单位遵守法律法规意识,切实保障劳动者合法权益,维护劳动关系和谐稳定,营造良好的营商环境。6月19日,市人社局、市水务局、市公安局、市住建局、市交通局联合开展“双随机、一公开”工作,对城区内在建工程项目工资支付情况开展联合检查。

 

此次检查对象(重点为工程建设领域用人单位)均通过双随机联合抽查监管平台(国家企业信用信息公示系统协同监管平台)随机抽取。检查组通过现场查阅台账资料和询问当事人的方式,对用人单位的开工许可、工资支付、加班费发放、执行最低工资标准、劳动合同签订、工资保证金缴存、实名制用工考勤、非法用工等情况开展检查,通过检查,各用工单位劳动保障制度建立健全,未发现存在违反劳动保障法律法规的情形。

本次检查进一步宣传贯彻了《保障农民工工资支付条例》,同时提升全市在建项目用工管理规范化水平,打牢根治拖欠农民工工资整治工作基础,提高了广大农民工运用法律武器维护自身合法权益的能力,营造了维护农民工合法权益的法制环境。

下一步,我局将把“双随机、一公开”工作列入重要议事日程,与日常巡查及专项检查工作有机融合,规范随机抽查行为,提高抽查质量,继续落实好我市工资保证金制度及建设领域工人工资支付分账管理,规范施工企业依法用工行为,有效预防和解决工程建设领域拖欠农民工工资问题,严厉打击恶意欠薪行为,维护劳动者合法权益,营造良好的营商环境。