【文明实践活动】 开远市羊街乡:“干部之干”示范引领农村人居环境有质有效

文章来源: 羊街乡 发布日期:2024/05/27  浏览次数:1


△安排部署工作

 

  卧大路、羊期路是羊街乡重要主干交通要道,自西向东连接羊街乡全境,也是进出集镇的必经之路,特别是卧大路古城村委会段、羊期路杨柳村委会段作为集镇区重要组成部分,周边人居环境一直是建设精美集镇、提升集镇第一印象的重点。          

         

△乡党委书记戴金华修剪绿化树


    为进一步提升集镇品质,改善集镇周边人居环境,2024524日,羊街乡以抵制家园脏乱 提倡清洁宜居为活动主题,通过乡党政领导班子成员带头,组织乡机关干部职工、部分村委会三委班子成员、村民小组干部、志愿者在卧大路古城村委会段、羊期路杨柳村委会段集中开展人居环境整治提升活动,切实以干部之干示范引领农村人居环境整治提升有质有效。

                   

△在家乡党政领导班子成员带头干

活动中,党员干部和志愿者明晰整治范围、整治任务、整治目标,大家既有分工又默契配合,职责明确、有序推进,分组分片清理整治卧大路古城村委会段、羊期路杨柳村委会段道路两旁的白色垃圾、假乱俗广告、社会面过时宣传标语,修剪绿化带、绿化树,敲门引导群众参与门前三堆清理整治并爱护自家房前屋后环境卫生,以的作风大力营造全乡人人爱护环境、人人讲究卫生的浓厚氛围。

 

 


△人居环境整治提升中

 

近年来,开远市羊街乡学习运用浙江千万工程经验,深入践行绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕建设美丽宜居村庄为目标,探索建立农村人居环境整治提升工作八步法,始终把农村人居环境整治提升作为提高人民群众幸福指数的基础工程关键一招

 

 

 

△人居环境整治提升中

 

作为云南省乡村振兴百千万工程示范乡镇和绿美乡镇,截至目前,全乡共计创建成功省、州、市美丽乡村19个、绿美村庄23个、精品村庄2个,荣获省级卫生乡镇称号,并成功通过创建全国卫生乡镇州级复审。农村面貌实现从脏乱差强富美的转变,绿美羊街的绿色底色更足,人民对美好生活的向往更加殷实、更有保障、更可持续,群众获得感、幸福感、安全感倍增。

△活动合影

 

下一步,羊街乡将以创建国家卫生乡镇为契机,稳步有序、压茬推进全乡农村人居环境整治提升工作,不断以党员干部示范带头干、带着群众干,凝聚起全乡强大工作合力,勠力擦亮羊街经济社会高质量发展绿美底色  

 




△整治提升后的美丽环境