开远市羊街乡:“1273”工作思路推动“利剑护蕾”专项行动见行见效

文章来源: 羊街乡 发布日期:2024/06/12  浏览次数:1

习近平总书记指出:祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。有效预防涉未成年人违法犯罪是促进未成年人健康成长的底线要求,开远市羊街乡始终把未成年人工作摆在全乡重要位置,坚持组织引领利剑护蕾专项行动,把利剑护蕾专项行动作为加强全乡社会治理、深化平安羊街建设的重要举措,通过“1273”工作思路推动利剑护蕾专项行动见行见效,千方百计为未成年人茁壮成长保驾护航


△召开工作部署会

紧扣“一个目标”制定“利剑护蕾”专项行动“施工图”

紧紧围绕实现双下降一底线一扭转目标,及时成立羊街乡利剑护蕾专项行动工作专班,乡党政主要负责人坚决扛实预防和整治涉未成年人违法犯罪第一责任人职责,把利剑护蕾专项行动作为一把手工程抓紧抓实抓细,做到相关工作与全乡中心工作同研究、同部署、同落实、同推进。自利剑护蕾专项行动开展以来,全乡共召开专题会议1次、推进会议2次,研究制定并下发《关于在全乡组织开展利剑护蕾专项行动的通知》《关于成立羊街乡利剑护蕾专项行动工作专班的通知》,坚持一张施工图抓落实、抓到底,确保专项行动目标明确、方向清晰。

△乡党委主要负责人为教师上思政课

落实“两个清单”织密“利剑护蕾”专项行动“责任网”

坚持以时时放心不下的责任感抓实落细项目和案件两个清单,稳步有序推进全乡预防和整治涉未成年人违法犯罪工作走深走实。对标对表两个清单内容,明确全乡专项行动工作内容、职责分工和工作时限,乡综治办、羊街派出所、羊街司法所等相关责任单位紧盯时间节点、抓实任务清单,有力推动专项行动取得实实在在的成效。 

△常态化开展校园周边安全检查

深化“七项工作”下好“利剑护蕾”专项行动“全局棋”

坚持把“利剑护蕾”专项行动作为有效提升乡党委、乡政府在群众中的公信力和诚信度的有力抓手,从怀着对人民群众的深厚感情来强化开展“利剑护蕾”专项行动的责任感。

一是构筑校园安全屏障。树牢校园安全第一理念,定期对全乡中小学校和幼儿园安防设施、安全管理等进行全面检查,1-5月份全乡累计开展校园安全检查16次、护学岗”48次,第一时间预防和消除涉校安全风险。同时,将校园安全教育纳入全乡11所义务教育阶段学校开学第一课和班会内容,开展校园安全主题班会、主题活动等33场次,筑牢校园安全压舱石

二是净化校园周边环境坚持”“两手抓两手都硬,点对点全面压实网吧、KTV、宾馆、文身店、出租屋等重点行业场所履行保护未成年人的主体责任,常态化加大对相关场所履约情况的排查检查力度。截至目前,全乡累计开展校园周边安全检查19次,常态化开展联合执法检查24次,出动警力192人次,检查重点场所72家次,全面净化校园周边环境。

三是开展专项普法宣传结合三话六学实践活动和普法强基补短板专项行动,充分发挥法治副校长一校一警作用,常态化开展百万警进千万家预防未成年人违法犯罪专项普法行动。截至目前,全乡累计开展普法宣传进校园、进家庭、街天行等普法宣传活动36场次、受众2700余人次,开展预防未成年人违法犯罪法治专题课和思想政治教育课3次,未成年人法治观念、法治意识进一步增强。

四是关心关爱留守儿童常态化开展走访留守儿童和10-14岁苗族女性活动,动态掌握未成年人基本情况。充分发挥乡团委、乡社工站等群团组织力量,深入开展给留守女童的一节生理卫生课等关心关爱留守儿童系列志愿服务活动。今年以来,全乡累计开展走访留守儿童和10-14岁苗族女性活动61884人次,开展涉未成年人志愿服务活动8场次,让留守儿童真切感受到党委政府特别的关爱

五是开展交通安全宣传结合羊街作为州级道路交通安全综合整治试点乡镇工作,深入开展交通安全宣传进校园活动,持续加大对农用车、面包车等违法载学生行为和学生无证驾驶摩托车等整治力度,确保学生上下学安全。今年以来,全乡累计开展交通安全宣传进校园活动21场次,通过小手拉大手等方式发放交通安全告知书8000余份,营造人人关注交通安全,人人遵守交通法规浓厚氛围。

六是抓实控辍保学工作开展控辍保学走访劝返工作,压实家庭监护责任,凝聚学校、家庭、社会共同控辍保学的强大工作合力。今年以来,全乡完成一对一走访劝学工作5轮,发放《责令被监护人接受义务教育通知书》《行政处罚事先告知书》207份,发出《家庭教育令》《督促监护令》《严加管教通知书》1800余份,切实发挥两令一书利剑护蕾专项行动中的积极作用。

七是专项整治早婚早育严格落实未成年人早婚早育结对包保工作机制,及时做好有早婚早育苗头性倾向的未成年人的思想疏导和防控工作,做到早提醒、早制止、早纠正,全乡累计排查早婚早育人员4轮,并及时完成对相关未成年人家庭的政策宣传和劝导工作。结合移旧俗倡新风移风易俗文明实践活动,在全乡10个村(社区)新时代文明实践站深入开展抵制婚嫁恶俗 提倡喜事新办文明实践活动22场次、受众1600余人次,引导群众树立正确的婚育观念。

△交通安全普法宣传进校园

建立“三项机制”拧紧“利剑护蕾”专项行动“闭环链”

坚持当下治长久立相结合,建立健全管长远、固根本的工作制度,奋力推动全乡预防和整治涉未成年人违法犯罪工作常态长效。

一是建立专班负责工作机制。通过及时成立羊街乡利剑护蕾专项行动工作专班,统筹推进全乡利剑护蕾专项各项工作,确保专项行动稳步有序开展。

二是建立“四级”包保责任机制。结合常态化走访留守儿童“3+1”挂联机制和走访10-14岁苗族女性“4+1”挂联机制,建立工作专班抓总统筹、乡党政领导班子成员包村、村级干部包小组、小组干部包户的未成年人工作四级包保机制。

三是建立“三级”调度工作机制。结合羊街工作实际,建立乡、村、组三级工作联动机制,做到专项行动一月一总结,定期分析研判全乡预防和整治涉未成年人违法犯罪突出问题工作情况,上接下联及时调度解决全乡利剑护蕾专项行动工作中的困难和问题。

△关心关爱留守儿童

下一步,羊街乡将认真贯彻落实省、州、市平安建设领导小组关于开展利剑护蕾专项行动的工作要求和标准,实干笃行、奋发作为,持续在强化组织领导、提升工作质效上下功夫,确保顺利实现双下降一底线一扭转工作目标。