小龙潭镇在防汛救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用

文章来源: 小龙潭镇 发布日期:2024/06/28  浏览次数:1

  我镇地质灾害点多、洪涝灾害风险高、防汛形势复杂严峻,在雨季主汛期,我镇深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和党中央、省州市党委对防汛减灾救灾工作部署要求,在防灾减灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。 

  一、深化认识,提高站位,切实扛起防汛救灾责任 

  各级领导干部坚持以人民为中心的思想,始终把保护人民群众生命财产安全放在先于一切、高于一切、重于一切的位置,时刻绷紧安全生产弦,坚决克服思想上的侥幸、行动上的麻痹、工作上的惰性,以对党、对人民、对事业极端负责的态度,抓实抓细防汛减灾各项措施落实。严格值班值守,密切关注、科学研判本辖区汛情发展变化,紧盯重点区域和薄弱环节,全面排查、强化预警、健全预案,提前做好各种应急准备。领导干部亲自安排部署,亲自带头深入基层一线检查安全隐患,对安全隐患要求彻查彻改,检查工作全面细致、无盲区、无死角,切实保护好各族群众的生命财产安全。通过组织村(社区)干部、驻村工作队员、战斗队员、网格员采取上门走访、电话联系等方式,进一步摸排掌握孤寡老人、留守儿童、病人、残疾人等特殊人群,在建工地、工矿企业、学校、田间窝棚、涉水营地等薄弱环节人员等信息,建立与党员户、邻里、亲属等结对联系机制,细化“一对一”帮扶措施,及时跟进工作和服务措施,确保防汛救灾“不落一户、不漏一人”,让人民群众真正获得安全感、幸福感。 

  二、基层党组织充分发挥组织优势,守土尽责,充分发挥战斗堡垒作用 

  严格要求各基层党组织要充分认识防汛救灾的重要性,坚决抗牢防汛救灾主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把党员发动起来,把群众组织起来,细化任务分工和责任清单,确保防汛责任不空转、工作不断档。通过新时代文明实践(站)所、信息公告栏、应急广播、微信、短信等方式加强防汛救灾科普宣传,增强群众防汛避险意识和逃生自救能力。盯紧看牢重点部位,对各类防汛安全隐患开展全覆盖排查,加强对低洼易涝区、地质灾害易发区、水库、山洪灾害易发区等重点区域及危房等重点部位的严密监控、巡查排查,抓好培训演练,做好各项防御和应急准备。切实将党员和群众凝聚在党组织的周围,建立党员应急动员发挥作用机制,统筹第一书记和驻村工作队员、党员、民兵和热心群众等力量,通过组建党员突击队和志愿服务队、设置党员先锋岗和责任区等方式,组织村组党员带领群众合力抗灾,切实筑牢防汛救灾的战斗堡垒。 

  三、广大党员担当作为,冲锋在前,勇当先锋模范 

  广大党员高标准、严要求,自觉服从党组织的统一指挥,在防汛救灾中亮身份、作表率、当先锋、树形象,积极参加“党员突击队”、站好“党员先锋岗”、认领“党员责任区”,发扬临危不惧、攻坚克难的精神,争当防汛救灾的标兵和模范。主动承担党组织分配的任务,做到哪里最危险、哪里最艰苦、哪里汛情最严重、哪里群众最需要、哪里就有共产党员,真正做到“一名党员就是一面旗帜”,全力保障人民群众生命财产安全,切实成为群众的带头人、顶梁柱和主心骨。 

  全镇各级党组织和广大党员以群众安危为出发点,紧盯“不死人、少伤人、少损失”总目标,携手同心、众志成城,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢防汛减灾保卫战,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬!