小龙潭镇:心系“一老一小”守护“朝夕”美好

文章来源: 小龙潭镇 发布日期:2024/06/28  浏览次数:1

老有所养、幼有所育,是各级党委政府关心的民生大事。小龙潭镇切实把关爱“一老一小”作为暖民心、解民忧的民生工程,聚焦留守老人和儿童所需所求,不断创新举措,破解难题,精准落实“一老一小”关爱服务,全力守护“朝夕”美好。

一、强化组织“抓统筹”,明确责任底数清

制定《小龙潭镇关心关爱留守儿童和留守老人挂联帮扶实施方案(试行)》,落实镇党委、政府双重管理工作机制,成立以镇党委书记为总召集人、各挂村(社区)分管领导为副召集人、各中心、站(办)、学校、村(社区)负责人为成员的留守儿童关爱保护工作联席会议制度。召开专题会议安排部署关心关爱留守儿童、留守老人工作,力求为留守儿童、留守老人提供更好的学习、生活环境。通过组织人员对7个村(社区)走访摸排,同时主动与市民政局、辖区学校对接,全镇共摸排出留守儿童78名、留守老人14名。

二、强化关爱“建阵地”,长效机制保温暖

 

依托新时代文明实践所(站)、小龙潭镇敬老院、农家书屋、儿童之家、未成年人活动室等资源,在各村(社区)积极打造一老一小服务阵地。留守儿童层面,围绕春节、五四青年节、六一等时间节点,精心策划,组织留守儿童开展游园、学红色历史、看文艺演出等丰富多彩的活动,同时,重视心理健康教育,通过开展思想教育、情感关爱等小课堂,引导留守儿童树立乐观向上的生活态度。留守老人层面,将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,组织志愿者入户开展一对一上门服务,为留守老人提供打扫卫生、交流谈心、健康体检等服务,使关心关爱行动常态化、制度化。今年共组织开展关爱志愿服务活动16次,服务对象250余人次。

三、强化资源“聚力量”,多方联动同服务

 

牢固树立一盘棋思想,通过整合镇政府、村(社区)、学校等多方力量,按照不漏一户、不漏一人的原则,对留守儿童实行“4+1”,留守老人实行“2+1”挂联机制。目前,已对全镇78名留守儿童、14名留守老人开展全覆盖入户走访,并建立一人一档进行动态管理,确保底子清、情况实,问题准。同时,积极引导各方力量广泛参与服务供给,市市监局、民政局、红十字会、妇联等为留守老人、留守儿童捐赠爱心物资300余份;镇政府统筹经费15000元支持各村(社区)开展关爱活动,并精心打造童心港湾·快乐成长项目,通过课后不定期组织开展游戏互动、手工创作、绘画涂鸦等活动,让孩子们在游戏中学习、在创造中成长。