孔劲松在接待信访群众时强调:依法依规 合情合理 解决群众急难愁盼问题

文章来源: 市融媒体中心 发布日期:2024/06/26  浏览次数:1

 6月25日,市委书记孔劲松在市信访局公开接待信访群众,面对面倾听群众反映问题和诉求,现场回应群众关切,着力化解群众困难问题。他强调,要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以“让老百姓过上好日子,是一切工作的出发点和落脚点”为切入口,依法依规、合情合理地解决群众急难愁盼问题。
当天,孔劲松共接待来访群众5批6人次,耐心听取他们反映的村内排水沟安全隐患、老旧小区改造、福利待遇、村内基础设施债务纠纷、土地征用等问题。孔劲松认真倾听群众诉求,细致解释有关政策法规,与相关负责同志共同研究解决措施。
孔劲松强调,要牢记信访是送上门来的群众工作,要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,举一反三,加以改进,切实提升化解矛盾、服务群众的综合效能。分管市级领导和相关部门及乡镇(街道)主要负责同志要切实担负起信访工作主体责任,牢固树立“人民信访为人民”的工作理念,制定具体方案,采取有力措施,明确办理时限,坚持依法依规解决群众合理诉求,逐一给予明确答复,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
孔劲松指出,持续推进信访问题源头治理,主动听取群众意见建议,能够更好地倾听民声、了解民情、集中民智、凝聚民心。全市各级各部门要提高政治站位,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,认真落实《信访工作条例》,千方百计解决好群众急难愁盼问题。要深入推进信访工作法治化,不断完善工作机制和流程,提高运用法治思维和法治方式解决复杂问题的能力和水平。要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,充分发挥好基层党组织作用,常态化开展矛盾纠纷排查化解,以问题导向推动相关政策措施更加完善、更加有效。要大力弘扬“四下基层”优良传统,变群众“上访”为干部“问访”,切实把矛盾纠纷化解在基层和源头,以社会和谐保障开远高质量发展。
叶兴成、张静,相关街道、部门负责同志参加。