解凌云在接待信访群众时强调:依法依规 实事求是 用心用情维护群众利益

文章来源: 市融媒体中心 发布日期:2024/07/04  浏览次数:1

7月3日,市委副书记、市长解凌云在市信访局公开接待信访群众,现场协调解决群众反映的问题和诉求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,树牢宗旨意识、厚植为民情怀,依法依规、实事求是,着力推动问题化解,用心用情维护群众利益。
解凌云共接待了2批来访群众,认真倾听他们反映的小区排水存在安全隐患、基础设施及绿化配套不足等问题,详细询问有关情况,并与相关部门负责同志共同研究解决办法,对群众提出的问题也一一给予答复。
解凌云强调,信访工作是送上门的群众工作,是政府了解民意、改进工作的重要抓手。要以群众利益为先,真实了解和把握群众的所思所想所忧所盼,系统研究根本性解决问题的办法,扎实推进问题有效解决;要紧紧抓住“事要解决、群众满意”这个核心,在依法及时解决群众合理诉求的同时,用心做好解释与引导工作,切实做到“事心双解”、群众满意。
 
解凌云指出,信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。各级各部门要提高政治站位,增强为群众排忧解难的责任感,认真倾听群众呼声,用心处理好群众反映的问题,以实实在在的工作成效取信于民。要强化问题导向,精准研判把握各类苗头性、倾向性问题的规律特点,注重举一反三,推动由解决“一件事”向解决“一类事”转变。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强前瞻预警、就地化解、源头治理,真正做到矛盾纠纷“发现在源头,化解在基层,解决在萌芽”。
叶兴成,相关街道、部门负责同志参加。